トップ > 一筆啓上賞 > 入賞者・作品一覧

一筆啓上賞(2013~) 入賞者と作品一覧


日本一短い手紙「ごめんなさい」
第24回(2016年) 応募数 44,348通 入賞者数 178篇
日本一短い手紙「うた」
第23回(2015年) 応募数 27,657通 入賞者数 191篇
日本一短い手紙「花」
第22回(2014年) 応募数 33,236通 入賞者数 208篇
日本一短い手紙「わすれない」
第21回(2013年) 応募数 41,237通 入賞者数 200篇

新一筆啓上賞(2003~2012) 入賞者と作品一覧


日本一小さな物語「母」との往復書簡
第1回(2003年) 応募数 15,732通 入賞者数 140篇
日本一小さな物語「家族」との往復書簡
第2回(2004年) 応募数 10,758通 入賞者数 149篇
日本一小さな物語「愛」の往復書簡
第3回(2005年) 応募数 23,579通 入賞者数 148篇
日本一小さな物語「父」との往復書簡
第4回(2006年) 応募数 17,386通 入賞者数 150篇
日本一短い「未来」への手紙
第5回(2007年) 応募数 37,723通 入賞者数 156篇
日本一短い手紙「夢」
第6回(2008年) 応募数 61,283通 入賞者数 154篇
日本一短い手紙「笑」
第7回(2009年) 応募数 33,843通 入賞者数 190篇
日本一短い手紙「涙」
第8回(2010年) 応募数 40,424通 入賞者数 184篇
日本一短い手紙「明日」
第9回(2011年) 応募数 35,127通 入賞者数 205篇
日本一短い手紙「ありがとう」
第10回(2012年) 応募数 63,745通 入賞者数 218篇

一筆啓上賞(1993~2002) 入賞者と作品一覧


日本語部門

日本一短い「母」への手紙
第1回(1993年) 応募数 32,236通 入賞者数 200篇
日本一短い「家族」への手紙
第2回(1994年) 応募数 62,376通 入賞者数 240篇
日本一短い「愛」の手紙
第3回(1995年) 応募数 64,382通 入賞者数 204篇
日本一短い「父」への手紙
第4回(1996年) 応募数 71,521通 入賞者数 200篇
日本一短い手紙「母への想い」
第5回(1997年) 応募数 65,788通 入賞者数 200篇
日本一短い手紙「ふるさとへの想い」
第6回(1998年) 応募数 51,432通 入賞者数 204篇
日本一短い手紙「友へ」
第7回(1999年) 応募数 120,823通 入賞者数 204篇
日本一短い手紙「私へ」
第8回(2000年) 応募数 121,724通 入賞者数 200篇
日本一短い手紙「いのち」
第9回(2001年) 応募数 123,988通 入賞者数 200篇
日本一短い手紙「喜怒哀楽」
第10回(2002年) 応募数 83,513通 入賞者数 196篇

英語部門

A Brief Message from the Heart "Love"
第3回(1995年) 応募数 3,910通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "Dad"
第4回(1996年) 応募数 2,472通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "A Memory of Mom"
第5回(1997年) 応募数 4,125通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "My Home Town"
第6回(1998年) 応募数 5,141通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "My Friend"
第7回(1999年) 応募数 7,481通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "To Myself"
第8回(2000年) 応募数 8,751通 入賞者数 200篇
A Brief Message from the Heart "To LIFE"
第9回(2001年) 応募数 8,823通 入賞者数 200篇